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Foire à la saucisse (devis accepté)

dim. 03 sept.

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Le Val coopérative (grande fresque)

TENUE BRETONNE. Repas et Boissons pris en charge. Défilé le matin, prestation sur la place, puis dans l'après-midi animation dans le marché. DEAMBULATION A 10h, Statique à 11h, REPAS 13h, ANIMATION DES TABLES 14h, EN DEAMBULATION A 16h 15.

Les inscriptions sont closes
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Foire à la saucisse (devis accepté)
Foire à la saucisse (devis accepté)

Heure et lieu

03 sept. 2023, 09:00 – 17:30

Le Val coopérative (grande fresque), 83143 Le Val, France

Invités

À propos de l'événement

En 1628, la famine est terrible, le Duc d’Epernon qui réside dans son hôtel particulier à Brignoles  soumet les habitants de Le Val à une cure d’austérité. Installé dans la bonne ville de Brignoles le duc qui avait rang de gouverneur exerçait certains pouvoirs par délégation du Comte de Provence et jouissait sans pudeur de tous les privilèges attachés au très complexe système féodal.

Impôts écrasants, il était bien plus mauvais que nos percepteurs.

Hivers très rigoureux, mauvaises récoltes, et peste endémique faisaient régner un fort mécontentement.  C’était au point qu’il fallut  lui rabattre sa superbe avec de la poudre noire . Il fut dûment dynamité , le cul sur une poutre  et, dit l’histoire,  les poils du cul roussis. 

Le contentieux s’alourdit et nos deux consuls qui ne parlaient que le Provencal demandèrent aide à l’abbé de Montmajour de sortir la commune de ces difficultés. 

Nos consuls  rencontrèrent le Roi qui avait 27 ans et était en pleine force de l’âge. Il le fallait car le siège dura deux ans et 5000 boulets furent tirés sur  cette belle ville. Le Roi accorda par lettres patentes le privilège pour sauver ce petit village  d’être chaque année  les premiers  à vendre saucisses et boudins  sur le territoire des trois vigueries  Brignoles , Barjols  et Saint Maximin.

Le Val devenait de ce fait la première commune du secteur  autorisée à saigner  les cochons au début  du mois de septembre. 

Forts de ce monopole qui à l’époque valait son pesant d’or, rappelez vous qu’en 1628 , il n’y avait pas de frigo et encore moins de congélateur, les villageois prirent l’habitude  d’organiser une foire à la saucisse   qui devint vite célèbre dans toute la région.

Au fil des siècles, il était de bon ton  de venir à Le Val  avant les vendanges pour faire provision  de «boudin primeur et  autres charcutailles».

La confrérie a pour but de  maintenir  le souvenir du privilège royal, de conserver et remettre à l’honneur les traditions  populaires et linguistiques locales,  de soutenir l’effort  des charcutiers, bouchers charcutiers , cuisiniers et traiteurs, de porter loin  la renommée de la charcuterie, de la cuisine et de leur vins.

J’espère que nous arriverons  dûment assoiffés et ventre creux pour faire face vaillamment aux agapes rabelaisiennes.

Programme


  • 7 heures

    Foire à la saucisse

    le Val

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